戰勝暗瘡皮膚

皮膚是人體最大的器官,由於暗瘡肌其實是基因主導的長期性皮膚疾病,因此治理方向應為控制並改善症狀及其影響,以達至以自我新陳代謝控制暗瘡問題的最終目標。大部份暗瘡肌患者都會發現其暗瘡問題具有週期性,某些日子會比較嚴重、有時又會覺得好轉不少,但每次稍為好轉之際卻又同時是另一個惡化週期的開始。

這現象其實與皮膚的週期有著密切關係,皮膚的新陳代謝循環大約為28天,首4天是皮膚製造膠原蛋白、讓皮膚生長新細胞的時期,而最後的14天期間角質層會漸漸變成老死角質而脫落。 因此,毛孔大小、毛囊分泌的油脂及角質層更新速度是暗瘡肌病患需要集中注意的部份。

如天生毛孔比較大、毛囊皮脂腺較發達而分秘較多油脂,只轉用油性皮膚護理產品只能幫助清理皮膚表面的油份,而不能改善結構性本質。要對症下藥,就必須從根本入手,如以激光減少油脂分泌,再將皮膚的新陳代謝提升,增加骨膠原數量,達至令毛孔收細及改善角質層更新速率,針對皮膚表面因油脂倒塞毛孔而產生的問題。由此可見,坊間一般的套餐式美容銷售方法很難提供暗瘡肌的個人化及分階段性治療需要,相反,COSMED以客人狀況及治理效率為首,由具豐富經驗的顧問醫生主理,為每位客人擬定合適而有效率的療程。

暗瘡肌的分階段治療

處理暗瘡肌及暗瘡問題,應以達至用自我新陳代謝控制暗瘡問題為最終目標,療程應分為調整皮膚更新週期、處理炎症、改善毛孔及去疤保養四個階段,每個階段的治療方法及所需儀器均不同,亦因人而定,因此療程最重要的部份並不是機器,而是具豐富經驗的顧問醫生為患者擬定療程計劃,並定時檢討及監察進度,以皮膚需要而計劃療程。

控制暗瘡問題主要以激光直達暗瘡患處處理炎症,再刺激骨膠原增生,加強皮膚新陳代謝,以自身製造的骨膠原令傷口加快癒合。第二階段將會主力改善毛孔及毛囊結構,收細皮脂腺及毛孔,達至長遠減少油脂分泌。此階段針對皮膚真皮層的膠原增生,以提升角質層更新速率,改善皮膚因油脂倒塞毛孔而形成的皮膚問題。最後是去疤及保養,從皮膚底層改善整體膚質,擊退因暗瘡積聚的色素。嚴重個案的凹凸洞則需以高能量激光刺激皮膚真皮層,啟動修復生長因子。

暗瘡肌有可能根治嗎?

坊間對於處理「暗瘡肌」的說法五花八門,有說要勤洗面去掉油垢、又有說要多磨砂去死皮、亦有說要多做去角質層護理去死皮等等,錯誤的理解可能會加速惡化暗瘡肌,久而久之形成惡性循環,長遠更有機會造成凹凸洞等永久傷害。

一切從基本開始,皮膚作為身體最大器官,有其新陳代謝機制,一個周期大約為28~35天,期間皮膚的角質層會自動脫落,目的是為了讓肌膚保持潔淨。角質層有助減少水分流失,吸收水份,使皮膚濕潤。但當皮膚表面角化異常,皮膚內的油脂污垢無法排出,造成毛囊阻塞,最後就會變成「暗瘡」。

由以上可以理解,若果放置暗瘡不理或過度清洗皮膚,除了會傷害角質層,亦無助排出皮膚內的廢物,造成惡性循環。要根絕暗瘡肌,就必須幫助提升皮膚這個器官的新陳代謝效率,外敷或口服補給營養產品不能直接對準目標,無法改善循環,而以激光深入皮膚底層就可作根本性的治療。

暗瘡肌=荷爾蒙失調?

很多人將青春期過後的暗瘡問題都涵蓋定義為荷爾蒙失調,更加有講法認為暗瘡問題可能與體質熱底有關,例如多食煎炸食物會對體質熱的人影響較大等等。然而,皮膚是人體最大的器官,暗瘡肌的成因亦因此與遺傳因子有極大關係,毛孔大小、毛囊分泌的油脂數量多寡等都取決於基因,更有研究指出,如果父母中其中一方曾有暗瘡問題,所生小孩出現暗瘡問題的機率更有機會高達七成。

暗瘡肌其實是長期性皮膚疾病,有如其他長期疾病一樣,暗瘡肌都可分為輕度、中度及重度症狀,亦與其他長期性疾病一樣,基本上不能完全根治,因此治理方向應為控制並改善症狀及其影響,以達至以自我新陳代謝控制暗瘡問題的最終目標。

了解暗瘡肌的本質後,就能更易明白沒有單一方案可有效治理結構性的暗瘡問題,最有效的方法應首先請專業醫生評估狀況,再擬定出分階段性及以不同方法、儀器的療程。

我們的醫生及專業治療師團隊將會盡力為您解答您肌膚的問題:

立即點擊鏈結與我們對話 https://wa.me/message/SBAELOEV67VKP1